savoir +


 
calculatriceAccueilLES ETUDES RechercherGalerieFAQMembresGroupestchatcheQui est en ligne ?S'enregistrerNous contacterhors ligneConnexion

Partagez | 
 

 Pourquoi pleure-t-on quand on coupe les oignons ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
admin
Admin
avatar

Masculin
Age : 31
Date d'inscription : 03/12/2010
Messages : 264

MessageSujet: Pourquoi pleure-t-on quand on coupe les oignons ?   Lun 10 Oct 2011 - 22:18


Pourquoi pleure-t-on quand on coupe les oignons ?
Les cellules qui constituent l’oignon renferment des composés soufrés et une substance, plus précisément une enzyme que l’on nomme allinase. Cette enzyme se libère lorsque l’oignon est coupé et forme une substance lacrymogène qui fait pleurer. En rentrant en contact avec les yeux, le liquide qui baigne dans les cornées et qui est responsable de la protection des yeux alerte le cerveau de la présence d’un composé acide. Les larmes sont alors produites pour rincer les yeux et éliminer le corps étranger. Pensez alors à placer l’oignon sous une couverture plastique ou un sachet qui va stopper les enzymes libérées dans l’air.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://savoir.etudiantforum.com
 
Pourquoi pleure-t-on quand on coupe les oignons ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Jésus pleure sur Jérusalem
» Bebe 2 mois et demi, dors tres peu la nuit
» Que faire avec un ver de terre blessé?
» Stage optionnel en cabinet libéral
» Relation amoureuse en clinique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
savoir + :: FORUM GENERAL :: Science et culture générale-
Sauter vers: